Migrânea e os fatores alimentares desencadeantes
DOI:
https://doi.org/10.48208/HeadacheMed.2013.12Palavras-chave:
Migrânea, Fatores desencadeantes, Componentes dietéticosResumo
A migrânea (ou enxaqueca) é um transtorno comum e incapacitante que pode estar relacionado a diversos fatores, inclusive aos dietéticos. Acredita-se que exista associação entre as crises de migrânea e a ingestão de determinados alimentos e bebidas como queijos maturados, vinho, iogurte, frutas cítricas, cerveja e chocolate. Outros aspectos dietéticos como aditivos alimentares, jejum prolongado e ingestão insuficiente de líquidos também podem estar envolvidos no desencadeamento desse tipo de cefaleia. Apesar dos estudos publicados não serem conclusivos, a análise do consumo alimentar se mostra uma estratégia relevante na prática clinica para a eventual identificação e controle da ingestão de alimentos que podem desencadear ou agravar crises de enxaqueca. Por esse motivo, mais estudos são necessários para esclarecer a possível associação entre alimentos e migrânea.
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