Migrânea e os fatores alimentares desencadeantes

Autores

  • Laís Bhering Martins Universidade Federal de Minas Gerais
  • Joyce Fernandes Menezes Azevedo Universidade Federal de Minas Gerais
  • Daniela Cunha de Lima Universidade Federal de Minas Gerais
  • Aline Bárbara Pereira Costa Universidade Federal de Minas Gerais
  • Antônio Lúcio Teixeira Universidade Federal de Minas Gerais
  • Dirce Ribeiro de Oliveira Universidade Federal de Minas Gerais
  • Adaliene Versiani Matos Ferreira Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.48208/HeadacheMed.2013.12

Palavras-chave:

Migrânea, Fatores desencadeantes, Componentes dietéticos

Resumo

A migrânea (ou enxaqueca) é um transtorno comum e incapacitante que pode estar relacionado a diversos fatores, inclusive aos dietéticos. Acredita-se que exista associação entre as crises de migrânea e a ingestão de determinados alimentos e bebidas como queijos maturados, vinho, iogurte, frutas cítricas, cerveja e chocolate. Outros aspectos dietéticos como aditivos alimentares, jejum prolongado e ingestão insuficiente de líquidos também podem estar envolvidos no desencadeamento desse tipo de cefaleia. Apesar dos estudos publicados não serem conclusivos, a análise do consumo alimentar se mostra uma estratégia relevante na prática clinica para a eventual identificação e controle da ingestão de alimentos que podem desencadear ou agravar crises de enxaqueca. Por esse motivo, mais estudos são necessários para esclarecer a possível associação entre alimentos e migrânea.

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Biografia do Autor

Laís Bhering Martins, Universidade Federal de Minas Gerais

Aluna de Mestrado em Ciências de Alimentos, Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG

Joyce Fernandes Menezes Azevedo, Universidade Federal de Minas Gerais

Nutricionista graduada na UFMG

Daniela Cunha de Lima, Universidade Federal de Minas Gerais

Nutricionista graduada na UFMG

Aline Bárbara Pereira Costa, Universidade Federal de Minas Gerais

Nutricionista, Mestre em Prevenção e Controle de Agravos à Saúde pela Escola de Enfermagem da UFMG

Antônio Lúcio Teixeira, Universidade Federal de Minas Gerais

Professor do Departamento de Clínica Médica, Faculdade de Medicina da UFMG

Dirce Ribeiro de Oliveira, Universidade Federal de Minas Gerais

Professora do Departamento de Nutrição, Escola de Enfermagem da UFMG

Adaliene Versiani Matos Ferreira, Universidade Federal de Minas Gerais

Professora do Departamento de Nutrição, Escola de Enfermagem da UFMG

Publicado

2013-06-30

Como Citar

1.
Martins LB, Azevedo JFM, Lima DC de, Costa ABP, Teixeira AL, Oliveira DR de, Ferreira AVM. Migrânea e os fatores alimentares desencadeantes. Headache Med [Internet]. 30º de junho de 2013 [citado 3º de julho de 2024];4(2):63-9. Disponível em: https://headachemedicine.com.br/index.php/hm/article/view/376

Edição

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