Cefaleia e abstinência de alimentos

Autores

  • Adriana Almeida Soares Centro de Neurologia e Cefaleia do Piauí
  • Raimundo Pereira Silva-Néto Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.48208/HeadacheMed.2017.10

Palavras-chave:

Jejum, Abstinência alimentar, Cafeína, Cefaleia

Resumo

Objetivo: Esta revisão objetivou investigar a ação da abstinência alimentar no desencadeamento de cefaleia. Método: Foram revisados os critérios diagnósticos e fatores desencadeantes de todas as cefaleias descritas na ICHD-3β. Resultados: A ingestão e abstinência alimentar são consideradas fatores alimentares envolvidos no desencadeamento dos ataques de cefaleia. A ingestão de
alguns alimentos desencadeia ataques de cefaleia apenas nas cefaleias primárias, dentre elas, migrânea e cefaleia do tipo tensional. No entanto, a abstinência ou supressão alimentar causam cefaleias secundárias, tais como cefaleia atribuída ao jejum e à supressão de cafeína. O jejum também é um gatilho da migrânea. Conclusões: A abstinência alimentar é considerada um importante
gatilho dos ataques de cefaleia. Além disso, esta cefaleia melhora significativamente após a ingestão de alimentos.

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Biografia do Autor

Adriana Almeida Soares, Centro de Neurologia e Cefaleia do Piauí

Nutricionista, Centro de Neurologia e Cefaleia do Piauí, Teresina, Brasil

Raimundo Pereira Silva-Néto, Universidade Federal do Piauí

Neurologista, Universidade Federal do Piauí, Teresina, Brasil

Publicado

2017-06-30

Como Citar

1.
Soares AA, Silva-Néto RP. Cefaleia e abstinência de alimentos. Headache Med [Internet]. 30º de junho de 2017 [citado 18º de maio de 2024];8(2):34-7. Disponível em: https://headachemedicine.com.br/index.php/hm/article/view/246

Edição

Seção

Revisões