RELAÇÃO ENTRE O EIXO INTESTINO-CÉREBRO E A MIGRÂNEA
DOI:
https://doi.org/10.48208/HeadacheMed.2024.26Palavras-chave:
Gut-brain axis, Migraine, Gut microbiome, Neuroinflammation, Intestinal permeability, Short-chain fatty acids, Diet, Cytokines, Trigeminovascular systemResumo
Evidências apontam que migranosos quando comparados com controles saudáveis, possuem alterações na quantidade e qualidade do microbioma intestinal, que perturbam a interação existente na conexão entre microbioma intestinal e sistema nervoso central (SNC), conhecida como “eixo intestino-cérebro”, predispondo a crises de migrânea. O presente artigo procura resumir evidências recentes sobre o eixo microbiota-intestino-cérebro na fisiopatologia da migrânea, destacando fatores que levam a pré-disposição para crises. Sugere-se que alterações na composição do microbioma intestinal, levam a formação de metabólitos citotóxicos, neuroinflamatórios e imunológicos, a permeabilidade intestinal e ao aumento de citocinas pró-inflamatórias (TNF-α, IL-1β e IL-6), que ativam o sistema trigemiovascular. Cepas bacterianas por geração de glutamato estariam envolvidas no estímulo desta mesma via. Lipopolissacarídeos (LPS) circulantes pelo comprometimento de barreira, associam-se a liberação do peptídeo relacionado ao gene da calcitonina (CGRP), e este ao exacerbamento da gravidade da condição álgica, por perpetuar alterações na composição do microbioma intestinal. Redução de bactérias produtoras de 5-HT e AGCC, seria outro fator relacionado, pois via nervo vago estas substâncias podem alterar a sinalização dopaminérgia e serotoninérgia, e no intestino reduzir hiperalgesia e liberação de TNFα e IL1-β. Tratamento com AGCC pode reduzir inflamação no intestino, resultando em efeito anti-inflamatório cerebral. A dieta é reconhecida como regulador chave da microbiota intestinal, a depender de sua composição modifica significativamente o microbioma, seu manejo pode contribuir como tratamento coadjuvante do eixo intestino-cérebro na migrânea.
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