Avaliação da associação das variantes – 819 C>T (rs 1800871) / -592 C>A (rs 1800872) e -1082 A>G (rs1800896) do gene IL-10 na migrânea - Bianchin, Jullya Martins; Marchese, Antônia; Rocha, Maria Eduarda Correia; Bello, Valéria Aparecida; Frederico, Regina Célia Poli; Silva, Aline Vitali da (Headache Medicine, 2021)
Introdução A migrânea afeta em torno de 14,4% da população mundial. Caracteriza-se por episódios de dor pulsátil, unilateral e duração média de 4 a 72 horas com intensidade moderada a forte. Pode ser classificada em episódica ou crônica, com ou sem aura e pode estar associada a náuseas, vômitos, fonofobia e fotofobia. A fisiopatologia tem junção com ativação das fibras trigeminais e inflamação neurogênica, contudo precisa ser mais detalhada. Objetivos Avaliar a influência da variante -1082 G>A (rs1800896) e –819/-592 (rs 1800872) da IL-10 e seu efeito sobre a suscetibilidade e características clínicas da migrânea. Material e Métodos Estudo do tipo caso-controle composto por participantes com migrânea (n=39) e controles saudáveis (n=44) pareados para sexo, idade, etnia e IMC. Trabalho aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, no 98316718.7.0000.0020. Foi realizada entrevista estruturada e obtidos dados demográficos, clínicos, antropométricos e dados relacionados a migrânea e suas características. Os participantes responderam a questionários validados referentes a incapacidade da migrânea (MIDAS). Genotipagens foram feitas por PCR-SSP. Foi considerada diferença estatística quando p≤0,05. Resultados O genótipo TT/AA da variante –819/-592 foi associado a chance 90% menor de migrânea quando comparado ao genótipo CC/CC e CT/CA no modelo recessivo (OR=0,10; p=0,023). Não houve diferença na suscetibilidade a migrânea relacionada à variante -1082. Também não houve associação das variantes com a forma crônica da migrânea ou com a presença de aura. Conclusões A variante –819/-592 da IL-10, uma citocina anti-inflamatória, foi capaz de exercer efeito sobre a suscetibilidade da migrânea.