Temporomandibular Dysfunction is Correlated With Central Sensitization in Individuals With Headache - Cardoso, Thayllane Costa; Alves, Geovanna Cristina Pereira; Costa, Camila Vitória de Moraes; Castro, Ryan Pinheiro; Tomaz , Carlos Alberto Bezerra; Costa, Carolina Vitória de Moraes; Figueiredo, Maria Letícia Vale; Santos, Greice Emanuele De Sousa; Júnior, Francisco Fleury Uchoa Santos; Gonçalves, Maria Claudia (Headache Medicine, 2024)
Introdução: A disfunção temporomandibular (DTM) está associada a dores crônicas como cefaleias, condição correlacionada com alodinia cutânea (AC) e sensibilização central. Porém, ainda não está bem estabelecido na literatura se indivíduos com DTM e cefaleia apresentam correlação com AC e sensibilização central. Objetivos: Correlacionar a gravidade da PCR e a sensibilização central com a DTM. Materiais e Métodos: Foram incluídos no estudo adultos jovens de 18 a 40 anos, de ambos os sexos, excluídos aqueles com outras doenças crônicas como fibromialgia e aqueles em tratamento para DTM. O diagnóstico e a gravidade da DTM foram avaliados por meio do Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD), AC por meio do Allodynia Symptom Checklist de 12 itens/Brasil (ASC-12/Brasil), sensibilização central por meio do Inventário de Sensibilização Central (CSI ) e dores de cabeça usando o Questionário de Triagem de Cefaléia. Foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk para normalidade, correlação de Pearson para análise de correlação e curva ROC para estabelecer ponto de corte para o escore da AC, com nível de significância de p≤ 0,05. Resultados: Foram avaliados 163 indivíduos, sendo 113 com DTM e cefaleia (GCDTM) e 50 sem DTM mas com cefaleia (grupo controle, GC), homogêneos quanto à idade, altura, índice de massa corporal e sexo (p> 0,05), exceto peso (p=0,023). Foi observada correlação positiva significativa do GCDTM com AC (r=0,875) e sensibilização central (r=0,911, p<0,001) em comparação ao GC. Na análise da curva ROC, o ponto de corte para AC foi determinado em 1 ponto. Conclusão: Indivíduos com DTM e cefaleia apresentam correlação positiva significativa com AC e sensibilização central em comparação com indivíduos com cefaleia mas sem DTM, destacando a importância da avaliação da DTM em indivíduos com cefaleia para estabelecer melhores estratégias de tratamento e prognóstico. Keywords: (Temporomandibular Dysfunction, Cutaneous Allodynia, Central Sensitization).