Cinesiofobia em mulheres com migrânea episódica e crônica - Norato, Adrila de Cassia Cabral; Tolentino, Gabriella de Almeida; Pinheiro, Carina Ferreira; Dach, Fabíola; Bevilaqua-Grossi, Débora (Headache Medicine, 2021)
Introdução A cinesiofobia é caracterizada pelo medo irracional do movimento e está presente em aproximadamente metade dos pacientes com migrânea. Sabe-se que esses pacientes, quando apresentam a forma crônica da migrânea, com mais de 15 dias de cefaleia por mês, apresentam maior prevalência de alodinia, níveis mais severos de incapacidade cervical, bem como maior prevalência de comorbidades psicossociais, como a presença de catastrofização, ansiedade e depressão. Dentre essas comorbidades psicossociais, a investigação da relação entre cinesiofobia e migrânea ainda é recente e não está estabelecido se o medo de movimento está associado à diferentes apresentações clínicas da migrânea. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a cinesiofobia em mulheres com migrânea episódica e crônica. Métodos Neste estudo transversal foram incluídas 189 mulheres diagnosticadas com migrânea, entre 18 e 55 anos de idade, que foram estratificadas de acordo com a frequência de crises em grupo migrânea episódica (n=106, 33,3 anos, DP 9,39) e grupo migrânea crônica (n=83, 34,9 anos, DP 10,48). As participantes completaram o questionário Tampa Scale for Kinesiophobia (TSK), para avaliação do medo do movimento. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética e pesquisa (CAAE 59620716.2.0000.5440). Resultados A comparação entre os grupos foi realizada através do teste t de Student (α = 95%) e os dados revelaram que o grupo migrânea crônica apresentou em média maiores índices de cinesiofobia (38,8 pontos, DP 9,0) comparado ao migrânea episódica (36,1 pontos, DP 8,6; p=0,039). Conclusão Indivíduos com migrânea crônica apresentam maior nível de cinesiofobia mensurada pelo TSK do que indivíduos com migrânea episódica.