Preditores de hiperacusia na migrânea - Maistro, Bruna Colomera; Machado, Ana Clara Oliver; Bossa, Beatriz Bagatim; Bello, Valéria Aparecida; Frederico, Regina Célia Poli; Silva, Aline Vitali da (Headache Medicine, 2021)
Introdução A fonofobia é um sintoma comum e compõe o critério diagnóstico de migrânea, no entanto a hiperacusia ainda foi pouco estudada no contexto da migrânea. Objetivo Avaliar a prevalência e os preditores de hiperacusia em pacientes com migrânea. Metodologia Estudo prospectivo do tipo caso-controle composto por pacientes com migrânea. Os participantes responderam entrevista estruturada sobre dados demográficos, antropométricos e características clínicas da migrânea. Também responderam questionários validados sobre depressão (IDB), ansiedade (STAIY2), incapacidade (MIDAS), alodinia (ASC-12) e ao questionário de hiperacusia. Foi considerado que o participante tinha hiperacusia quando tivesse pontuação ≥22 no questionário de hiperacusia. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (n° 3.029.972). Resultados O questionário foi respondido por 276 pacientes com migrânea, dos quais 237 do sexo feminino, 171 com migrânea episódica e 106 com aura. Em análise univariadas a hiperacusia foi associada a migrânea crônica (OR=2,28; p=0,001), fonofobia (OR=2,56; p=0,017), osmofobia (OR=2,97; p<0,001), alodinia (OR=2,91; p<0,001), ansiedade (OR=10,57; p=0,007), depressão (OR2,89; p=0,002) e incapacidade relacionada a migrânea (OR=2,81; p=0,002). Após regressão logística binária, permaneceram associados a hiperacusia: a forma crônica da migrânea (OR=2,03; p=0,019), osmofobia (OR=2,2; p=0,022) e maior incapacidade relacionada a migrânea (OR=2,5; p=0,022). Idade, gênero, obesidade, aura e fotofobia não se associaram a hiperacusia. Conclusão A forma crônica, osmofobia e maior incapacidade foram preditores de hiperacusia em indivíduos com migrânea.