O impacto da cefaleia tensional no mundo contemporâneo - Bosso, Leonardo Matheus Cambraia; Freitas, Marcio Aparecido Tomiyama; Cano, Victor César; Gomide, Priscila Colavite Papassidero (Headache Medicine, 2021)
Introdução A cefaleia do tipo tensional (CTT) é a cefaleia primária mais prevalente em todo o mundo. Apesar disso, ainda é subdiagnosticada e sub-tratada, gerando grande impacto na qualidade de vida de quem sofre com essa dor, principalmente em casos crônicos. Objetivos Revisar a prevalência da CTT e os principais impactos na qualidade de vida dos pacientes. Material e Métodos Foi realizada uma revisão bibliográfica de 19 artigos científicos publicados entre 2016 a 2020. As palavras-chave utilizadas foram cefaleia tipo tensional e mundo contemporâneo. Resultados A prevalência da CTT ao longo de 1 ano varia entre 38 à 52%, sendo maior em mulheres dos 30 aos 39 anos de idade. Mais de 40% dos pacientes acometidos por CTT episódica frequente referem prejuízo funcional por causa da dor. Indivíduos com CTT crônica chegam a perder três vezes mais dias de trabalho do que aqueles com CTT episódica. Conclusões A CTT é uma doença prevalente entre mulheres, com alto impacto na qualidade de vida e produtividade dos pacientes. Sua etiologia é multifatorial, possuindo mecanismos periféricos e centrais, com muitas lacunas acerca de sua fisiopatologia ainda a serem preenchidas.