Avaliação da variante genética -889C>T da IL-1α na migrânea – análise parcial - Juliani, Maria Paula Bertoletti; Zendrini, Giovana Ortiz; Rocha, Amanda Brant; Bello, Valéria Aparecida; Frederico, Regina Célia Poli; Silva, Aline Vitali da (Headache Medicine, 2021)
Introdução A fisiopatologia da migrânea integra aspectos inflamatórios e genéticos, sendo a interleucina-1α componente deste quadro. Objetivos Avaliar a frequência da variante genética -889C>T da IL-1α e sua associação com variáveis clínicas relacionadas a migrânea. Métodos Estudo prospectivo do tipo caso-controle composto pacientes com migrânea e controles saudáveis. Os dados demográficos, clínicos de classificação e características da migrânea foram coletados através de formulário estruturado. Os participantes também responderam a questionários validados sobre ansiedade (STAIY2), depressão (IDB) e incapacidade relacionada a migrânea (MIDAS). A avaliação genética foi feita com amostras de sangue ou saliva que foram submetidas a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), seguida de eletroforese em gel de agarose 1,5%. Dados categóricos foram analisados por teste de qui-quadrado ou Exato de Fisher e dados contínuos por teste t de Student ou Mann-Whitney. Resultados Foram avaliados 156 participantes, sendo 73 com migrânea e 83 controles saudáveis. A variante -889C>T da IL-1α não foi associada a aumento da suscetibilidade a migrânea quando avaliada nos modelos alélico, codominante, dominante ou recessivo. O alelo C associou-se a maior frequência de osmofobia em pacientes com migrânea (65,5% vs. 48,2%; p=0,038). Não houve associação com a classificação e outros sintomas associados a migrânea. Conclusão Não foi identificada associação entre a variante -889C>T da IL-1α e a suscetibilidade a migrânea e seu efeito sobre a osmofobia deve ser melhor investigado. No entanto, presente trabalho é uma análise parcial cuja principal limitação é o número amostral reduzido.