Migrânea e comportamento suicida: cronificação como mecanismo intermediário e associação com depressão e sintomas cognitivo-comportamentais no ataque - Kotsifas, Nikolai José Eustátios; Utiumi, Marco Antonio Takashi; Canalli Filho, Luiz Carlos; Küster, João Guilherme Bochnia; Godk, Keryn Sporh; Santos, Maria Luiza dos; Piovesan, Elcio Juliato (Headache Medicine, 2021)
Introdução A migrânea é frequentemente associada à ideação/tentativa de suicídio na literatura, porém, há uma carência de estudos nacionais. Objetivos Explorar a associação entre comportamento suicida e migrânea em três centros nacionais. Material e métodos Estudo transversal em ambulatórios especializados. Pacientes com migrânea episódica (ME) e crônica (MC) foram convidados consecutivamente. Acompanhantes, funcionários e pacientes de ambulatórios de Dermatologia sem cefaleia foram convidados como controles. A ideação suicida (IS) foi pesquisada pelas escalas Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9, últimas duas semanas) e Columbia-Suicide Severity Rating Scale (C-SSRS, últimos dois meses). A tentativa de suicídio (TS) ao longo da vida foi explorada pela C-SSRS. Aprovado pelo CEP/HC/UFPR 2.732.610. Resultados Incluímos 297 indivíduos (MC 116, ME 101, controle 80) dos quais 41-57 (PHQ-9 e C-SSRS; 13,8-19,2%) com IS e 35 (11,8%) com TS. A proporção de IS foi maior no grupo MC em relação aos controles (PHQ-9: 21,6% vs. 6,2% p=0,006; C-SSRS: 26,7% vs. 10,0% p=0,005; regressão simples) e, pela PHQ-9, em comparação com ME (21,6% vs. 10,9% p=0,038). A proporção de TS foi marginalmente superior em MC comparados com controles (17,2% vs. 7,5% p=0,054). Para a análise multivariada agregamos a ocorrência de IS e/ou TS como comportamento suicida (CS) e, para fins de inferência causal, ajustamos cinco confundidores de acordo com um gráfico acíclico dirigido. A probabilidade de CS sofre efeito da MC em comparação com controles (OR 2,69; IC95% 1,23-6,24). Um modelo preditivo com o subgrupo migranoso demonstrou que depressão (OR 4,48; IC95% 2,12-9,78) e piora de sintomas cognitivo-comportamentais (OR 1,42; IC95% 1,12-1,83) no ataque estão associados com CS. Conclusões A cronificação parece ter um papel no surgimento do comportamento suicida em migranosos. Depressão e sintomas cognitivo-comportamentais no ataque servem como sinais de alerta.