Neuralgia do trigêmeo secundária: relato de caso de espessamento da dura-máter no cavum do trigêmeo por doença relacionada à IgG4. - Beccaluva, Laura; Borras, Maria Virginia; Micucci , Daiana Magali; Guevara, Ana Carolina Montouro; Anrriquez, Frederico; Bertuzzi , Fiorella Martin; Doctorovich, Daniel Eduardo; Akly, Manuel Pérez (Headache Medicine, 2024)
Objetivo: caso clínico de neuralgia secundaria a engrosamiento de la duramadre en la cavidad del trigémino por enfermedad relacionada con IgG4.Caso: Paciente de 87 años, que consulta por dolor facial en los últimos años en las ramas V1, V2 y V3. Los episodios fueron inicialmente aislados, en los últimos meses se han vuelto mucho más frecuentes y dolorosos ante estímulos sensoriales de masticación, habla y faciales. Características del dolor: episodios eléctricos paroxísticos de segundos de duración (entre 20/30 episodios por día). Ante la sospecha de neuralgia del trigémino, se inició carbamazepina como primera línea de tratamiento, con respuesta parcial inicial, y se solicitó resonancia magnética cerebral con angiografía por resonancia magnética mediante protocolo CISS/FIESTA. El informe de resonancia magnética: engrosamiento de la duramadre en el sector anterior del cavum del trigémino izquierdo, con realce poscontraste. Entre los diagnósticos diferenciales se consideró una enfermedad inflamatoria idiopática (posiblemente relacionada con IgG4). Ante este desafío, la paciente fue evaluada por el equipo HIBA IgG4, quienes solicitaron todas las pruebas de laboratorio correspondientes para confirmar el diagnóstico. El paciente logró el control total de la crisis con carbamazepina 100 mg cada 8 horas y dosis bajas de dexametasona. Conclusión: La baja frecuencia de estas patologías inmunomediadas que pueden resultar del deterioro del nervio trigémino obliga a considerar trabajar con un equipo multidisciplinario y evaluar otras alternativas terapéuticas no convencionales.