Effects of orofacial pain on lip muscle strength: comparison with pain-free individuals - Oliveira, Milena Novelli de; Kuczera , Milena Sampaio; Geminiani , Júlia da Silva; Ravazzi , Glória; Humming , Wagner; Goncalves , Flávio Magno; Stechman-Neto , José (Headache Medicine, 2024)
Introdução: O lábio é uma estrutura anatômica fundamental, desempenhando papel crucial na estética facial, função oral e expressão. Apesar da sua importância, existe uma lacuna significativa no conhecimento científico sobre o impacto da dor orofacial nesta região. Objetivo: Este estudo tem como objetivo comparar a força labial entre indivíduos com diagnóstico de dor orofacial e disfunção temporomandibular (DTM) e indivíduos saudáveis. Metodologia: A amostra foi composta por 50 indivíduos de ambos os sexos, com idade média de 47,7 anos. Eles foram divididos em dois grupos: um grupo com diagnóstico de dor orofacial e DTM e um grupo controle de indivíduos saudáveis. As medidas de força labial foram obtidas por meio do aparelho Biofeedback Pró-Fono (PLL Pró-Fono). A normalidade dos dados foi verificada por meio do teste de Shapiro-Wilk. O teste U de Mann-Whitney foi utilizado para comparar a força labial entre os grupos, adotando-se nível de significância de p