Influência das variantes genéticas +874T>A e -764G>C do Interferon-γ na suscetibilidade à migrânea - Bossa, Beatriz Bagatim; Salomão, Giovana Rodrigues; Lima, Giovanna Sguissardi; Rocha, Amanda Brant; Bello, Valéria Aparecida; Frederico, Regina Célia Poli; Silva, Aline Vitali (Headache Medicine, 2021)
IntroduçãoA migrânea é um distúrbio neurológico incapacitante e geneticamente determinado. Níveis elevados do interferon-γ(IFN-γ), citocina pró-inflamatória, contribuem para desencadear a dor.ObjetivoAvaliar o efeito das variantes genéticas +874 T>A e -764 G>C do IFN-γ e seu efeito sobre a suscetibilidade e sintomasassociados à migrânea.Material e métodosEstudo prospectivo do tipo caso-controle composto por 144 participantes entre 18 e 60 anos diagnosticados commigrânea e controles saudáveis. Projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da PUCPR (n°3.029.972). Osparticipantes foram avaliados e responderam a entrevista estruturada sobre dados demográficos, antropométricos,clínicos, classificação e sintomas associados à migrânea. Também preencheram questionários validados referentesà incapacidade relacionada à migrânea (MIDAS), ansiedade (STAIY2) e depressão (IDB). A variantes genéticasdo IFN-γ foram analisadas por meio da reação em cadeia da polimerase com primers sequência alelo específica(PCR-SSP) ou PCR em tempo real. Foi realizada análise univariada seguida de regressão logística binária. Foi consideradadiferença estatística quando pA não se associou à suscetibilidade à migrânea. Também não houve diferençaestatística entre os diferentes genótipos de ambas as variantes analisadas quanto ao tipo, presença ou ausência deaura, fotofobia, fonofobia, osmofobia, alodinia, depressão ou incapacidade da migrânea.ConclusãoIndivíduos heterozigotos (GC) para variante -764 G/A do IFN-γ apresentaram chance 85% menor de apresentaremmigrânea quando comparados aos homozigotos GG.