Acupuntura ou dry needling no controle da dor orofacial? - Aguiar, Camilla de; Melo, Victor Leonardo de; Melo, Jussara Diana de; Pinheiro, Milena; Souza, José Leonardo; Caldas Júnior, Arnaldo; Melo, Ricardo Eugenio de (Headache Medicine, 2020)
IntroduçãoA acupuntura é uma técnica milenar da medicina tradicional chinesa, uma forma de medicina alternativa e um ramo da medicina tradicional chinesa no qual finas agulhas são inseridas no corpo do paciente de acordo com um fluxo de energia que é definido como meridianos corporais. Já o dry needling ou agulhamento a seco foi desenvolvido nos Estados Unidos em 1940 graças aos estudos aplicados de Janet Travell, o qual utiliza de agulhamento em pontos de tesão corporal para diminuição da sintomatologia dolorosa.Material e MétodosRevisão de literatura, utilizando a base de dados Embase, Scielo e pubmed, utilizando os descritores: Medicina Tradicional Chinesa, Acupuntura, Dor Facial, Agulhamento seco. Utilizou- se restrição temporal de 2016 a 2020 com artigos na língua inglesa como critérios de inclusão e critérios de exclusão foram excluídos os trabalhos que não tinham correlação a temática estudada.ResultadosO agulhamento seco é uma técnica caracterizada pela inserção de uma agulha filamentar sólida, sem medicação, através da pele, para tratar várias disfunções, incluindo – mas não se limitando – a dor miofacial. Essa técnica tem como objetivo desativar fibras musculares tensas que geram dor. O seu conhecimento mais importante encontra-se na anatomia e fisiologia muscular e na compreensão da formação dos “pontos-gatilho”. A acupuntura visa o reequilíbrio energético através da harmonização do funcionamento dos órgãos internos, e com isso é capaz de melhorar dores sejam estas musculares ou não, além de outras muitas doenças. Já o Dry Needling visa diminuir a dor muscular que angustia o paciente. As únicas semelhanças entre a acupuntura e o Dry Needling se encontram na utilização do mesmo tipo de agulha e no efeito mecânico que a mesma exerce sobre o músculo, aumentando a circulação sanguínea.ConclusãoCom essa revisão de literatura conclui-se que tanto o uso da acupuntura como do agulhamento seco são utilizados como controle da dor orofacial, tendo diferenças em suas aplicações e durabilidades. Então cabe ao profissional saber qual melhor técnica aplicar para melhorar a sintomatologia dolorosa de casa paciente.