Anticoncepcional hormonal combinado associado a aumento da chance de osmofobia em mulheres com migrânea - Silva, Aline Vitali da; Gonzalez, Lara; Vuolo, Isabella; Galvão, Renata; Farges, Silvia; Bello, Valeria; Frederico, Regina Poli (Headache Medicine, 2020)
IntroduçãoA migrânea é uma doença caracterizada por episódios recorrentes de cefaleia e afeta predominantemente mulheres jovens. O estrógeno exerce influência sobre a migrânea, sendo sua queda, no período mestrual, predispõe a crises e seu uso exógeno é associado ao surgimento de aura.ObjetivoAvaliar a influência do uso de anticoncepcional hormonal combinado sobre sintomas da migrânea.Material e MétodosEsta pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética da PUC-PR. Estudo prospectivo observacional do tipo caso-controle composto por mulheres com migrânea maiores de 18 anos que não estavam na menopausa ou gestantes. Foram incluídas participantes que preenchessem os critérios diagnósticos da Classificação Internacional de Cefaleias de 2018 e/ou tivessem pontuação > 2 no IDMigraine. As participantes responderam a um questionário on-line através do GoogleForms®. Foram obtidos dados demográficos, sobre o método contraceptivo, índice de massa corporal (IMC), tabagismo e características da migrânea. As participantes também responderam a questionários validados auto-aplicados sobre a incapacidade relacionada a migrânea (Migraine Disability Assessment – MIDAS) e de hiperacusia. Os dados categóricos foram avaliados por teste exato de Fisher ou qui-quadrado conforme apropriado. Variáveis numéricas foram avaliadas pelo teste de Mann-Whitney. Foi considerada diferença estatisticamente significativa quando p