Deficiências relacionadas a cefaleia em pacientes migranosos crônicos com e sem aura: estudo observacional - Feitosa, Amanda; Dantas, Maria Ivone; Ferreira, Fernanda Mylla; Rodrigues, Ingrid Kyelli; Santos, Itanara dos; Pereira, Thaís; DeSantana, Josimari (Headache Medicine, 2020)
IntroduçãoMigrânea é um distúrbio neurológico incapacitante, sub-diagnosticado e sub-tratado. No Brasil, não existem muitos dados epidemiológicos sobre as deficiências relacionadas a migrânea. O presente estudo teve, como objetivo, analisar os dias com deficiências relacionados a migrânea em indivíduos com e sem aura.Material e MétodosTrata- se de um estudo observacional do tipo transversal, realizado com migranosos crônicos com aura e sem aura, com idade entre 18 e 50 anos. Foram seguidas as recomendações para comunicação de estudos observacionais (STROBE). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe (CAEE: 08310319.1.0000.5546). A amostragem foi por conveniência, no período entre janeiro de 2019 e fevereiro de 2020. Para avaliar as deficiências relacionadas à migrânea, foi utilizado o Migraine Disability Assessment (MIDAS) (pontuação total > 21 indicando deficiência grave). O software utilizado para análises estatísticas foi o GraphPad Prism versão 6.0 (San Diego, CA, EUA). Para comparação entre grupos sobre a quantidade de dias com deficiências, foi usado o teste de MannWhitney com p significativo 21) e sem aura (44,78±5,24, de 0>21) (p=0,81), afetando em média 40 dias ao logo dos últimos 3 meses.ConclusãoPacientes com migrânea, independente de terem ou não a presença da aura, apresentam deficiências graves relacionadas a migrânea.