The importance of water in headaches - Soares, Adriana Almeida; Silva-Néto, Raimundo Pereira (Headache Medicine, 2017)
Objetivo: Esta revisão objetivou investigar o papel da água como fator agravante ou atenuante nas cefaleias. Método: Pesquisou-se a literatura referente ao papel da água nas cefaleias nas principais bases de dados médicas (LiLacs, SciELO, Bireme, Scopus, EBSCO e PubMed). Resultados: A privação de água ocasiona uma inusitada cefaleia denominada cefaleia por privação de água, além de ser um gatilho dos ataques de migrânea. Por outro lado, a ingestão de água é fator de melhora das seguintes cefaleias secundárias: cefaleia pós-punção dural, cefaleia das grandes altitudes e cefaleia da ressaca. Conclusões: A privação de água pode ser considerada um gatilho dos ataques de cefaleia, mas sua ingestão é fator atenuante.