Reduction in neck strength in young people with and without headache - Nogueira, Matheus Rafael Feques Ferreira; Brito, Izabela Alves; Alves , Geovanna Cristina Pereira; Cardoso, Thayllane Costa; Costa, Camila Vitória de Moraes; Andrade, Rodrigo Sousa; Castro, Ryan Pinheiro; Nascimento, Nathália Hanna Costa; Pinto, Pedro Leonardo; Gonçalves , Maria Claudia (Headache Medicine, 2024)
Indivíduos com cefaleia apresentam redução da força muscular de flexão e extensão isométrica, mas não se sabe se essa redução já está presente nos primeiros anos da doença. Avaliar a força dos músculos flexores e extensores da coluna cervical em adultos jovens com e sem cefaleia. Este estudo incluiu adultos jovens de ambos os sexos, com idade entre 18 e 30 anos, com e sem diagnóstico de cefaleia e excluindo aqueles com histórico de trauma cervical; gestação; hérnia ou abaulamento de disco cervical e patologias articulares; tumores cervicais e ósseos. Um questionário pré-elaborado foi usado para avaliar os dados gerais, o Headache Screening Questionnaire (HSQ) para rastrear cefaleia e o Neck Disability Index (NDI) foi usado para avaliar o nível de incapacidade relacionado ao dor no pescoço. A força muscular flexora e extensora foi medida usando um dinamômetro portátil (Lafayette Instrument Company). A normalidade dos dados foi testada pelo teste de Shapiro-Wilk, os dados foram resumidos por média e desvio padrão, uma análise de variância (ANOVA) foi utilizada para verificar a diferença entre os grupos, o nível de significância estatística estimada foi de p≤ 0,05. Foram avaliados n=60 indivíduos, n=30 com cefaleia en=30 do grupo controle, com média de idade, altura e peso de 23,33±6,28 anos, 1,64±0,09m2 e 64±12,14 kg e 22,07±2 anos, 1,62±2m2 e 64,54±14,11 respectivamente (p=0,34), média de tempo, frequência, duração e intensidade da cefaleia de 3,26±2,4 anos, 10,9±8,20 dias, 18±8 horas, 8,82±1,07 EVA. Dor leve no pescoço foi mais comum em ambos os grupos. Foi observada diferença significativa entre os grupos para os músculos extensores (p=0,043). Adultos jovens com dor de cabeça apresentaram redução da força nos músculos flexores da coluna cervical quando comparados aos controles. Palavras-chave : Cefaleia, Índice de Incapacidade do Pescoço (NDI), Nível de incapacidade.